O Movimento Feito Potiguar, que valoriza e respeita o que é genuinamente produzido no Rio Grande do Norte, deu mais um passo importante durante a Festa do Boi 2025: a certificação de rebanhos bovinos potiguares.
Depois de reconhecer empresas e produtos de segmentos como alimentos e bebidas, o selo agora chega ao campo, chancelando criadores que se destacam pela qualidade genética, boas práticas sanitárias e sustentabilidade na pecuária.

Entre os primeiros produtores certificados está Maciel Rufino do Monte, do Sítio Umbuzeiro, em Tenente Laurentino Cruz (RN), município localizado a 225 km da capital potiguar. Ele foi um dos sete criadores do estado a receber o Selo Feito Potiguar – Pecuária, concedido pelo Sebrae/RN como reconhecimento à excelência no manejo do rebanho leiteiro.
“Sou muito grato por receber esse certificado, não só por mim, mas pela minha família que está comigo no dia a dia da produção. É um reconhecimento pelo nosso trabalho e pelo apoio do Sebrae. Este selo mostra que a cadeia leiteira potiguar tem força e qualidade”, declarou Rufino, emocionado ao lado da família.
Há 12 anos, o produtor conta com o acompanhamento técnico do Sebrae por meio do programa Sebraetec, que subsidia serviços tecnológicos e de inovação. Nesse período, aprimorou o manejo reprodutivo e sanitário de seu rebanho, com destaque para o uso da inseminação artificial (IA).
De acordo com Luís Felipe dos Santos, gestor da área de pecuária do Sebrae/RN, Rufino é exemplo do perfil de produtor que o selo busca reconhecer.
“O Sebrae acompanha o produtor desde 2013. Ele mantém um manejo sanitário adequado, com vacinação regular e controle de doenças reprodutivas, garantindo a saúde e o desempenho do rebanho. Rufino cumpre integralmente os critérios do Selo Feito Potiguar – Pecuária”, ressaltou.
O criador trabalha com gado mestiço, resultado do cruzamento de diferentes raças para unir produtividade e resistência ao clima semiárido. Já realizou 124 inseminações artificiais utilizando sêmen de touros geneticamente superiores. As raças mais utilizadas foram a Holandesa (91,13%) e a Girolando (8,87%), refletindo a busca por alta produção leiteira e adaptação regional.
“Meu objetivo desde o início é aprimorar a genética e os índices produtivos da propriedade. Esse reconhecimento mostra que estamos no caminho certo”, completou o produtor.
O Movimento Feito Potiguar
Lançado em abril de 2025, o Movimento Feito Potiguar é uma iniciativa articulada pelo Sebrae/RN, em parceria com a FIERN, FAERN e FECOMÉRCIO, com apoio do Governo do Estado e da FEMURN. O objetivo é fortalecer o empreendedorismo local, valorizar a produção potiguar e criar uma identidade regional de qualidade, origem e pertencimento.
Com as adesões ocorridas durante a Festa do Boi 2025, o Feito Potiguar já reúne 165 empresas e produtores certificados em diferentes cadeias produtivas — e agora também reconhece os rebanhos bovinos que representam a excelência da pecuária do Rio Grande do Norte.





